登录注册
退出
CF穿越火线
cf穿越火线> 火线报道> 文章正文

CFPL观赛指南 浅析战队5人定位和角色分配

发布时间:2015/10/13 11:25:00 来源:互联网 作者:掌火

  不过我今天带个每位CFer的是一个更详细的5人站位分配。我认为5名队员的位置应分为:狙击、突破、反侵、协防、游走。接下来我就给小伙伴们讲解一下具体的这五个位置的队员在攻防之间扮演的角色是什么样的。

  1、狙击:

  这个位置相当明朗,就是狙击手担任的位置。而狙击的位置扮演的角色是控点与破点。对于保卫者一方来说。狙击手的作用可以独当一面,他可以一个人去控制住A区或者是B区的前进大路,第一时间的击杀掉前来打点的敌人。从而将A点或者B点的大路牢牢把控在手里,这就是控点。而作为潜伏者的狙击手,可以凭借自己的狙击能力去为队友打开一个点,在组织队友进攻的时候就需要狙击手先进性扣点,去探查有没有阴点敌人,一旦发现就可以击杀,为队友扫清障碍,这就是破点。一旦攻占了某个点位,就可以进行控点防守了。反之,当保卫者需要打回防的时候,狙击的探点与破点能力就可以任性发挥了。

  在S7半决赛白鲨对阵AG的新黑色城镇中,担任保卫者的浩南架起毁灭对B路进行控点击杀。

  2、突破

  这个位置就像它的名字一样,一般为枪感较好的步枪手担任。它在5名队员中扮演的角色是破点。他的存在就像是一把利剑一样,当队员无从选择时,为队友打开一个突破口,让队伍能够顺利的攻占包点。也是潜伏者与保卫抢点的主要火力输出。

  同样是在白鲨对阵AG的新黑色城镇的比赛中,担任潜伏者的兮默作为突破手对B区进行突破,在第一时间拉枪线的同时击杀掉B点的保卫者绝迹。

  3、反侵

  反侵其实也就是断后,属于战队的坚强后盾。当我们在打野战还是娱乐的时候,总会出现被偷菊花的悲惨事迹。本来已经看到胜利的曙光了,一偷就被偷到了解放前,从而导致游戏失败。所以,反侵这是一个极其重要的位置,不管是对于保卫者还是潜伏者来说,我们都需要一个可靠的队友为我们默默的守护好菊花。相对于突破来说我觉得担任反侵位置的队员,意识要高于枪法。就算刚不住,也可以阻碍敌人为队友争取时间。

  4、协防

  协防就是辅助的角色了。但千万不要小看这个辅助的角色,这也是举足轻重的一个位置。担任协防位置的队员,要擅长补位补枪与侦查。这个位置的补位就是小补位(就是小范围内的补位),一般卡点的位置是A区或B区的小道和副道。举个例子来说明一下:那黑色城镇来说,如果狙击手在控制A大道的进攻,协防人员需要看住小道来犯的敌人,让看A打道的狙击手没有后顾之忧。如果A大道敌人进攻势头猛,狙击手敌不过需要转点时,小道协防人员就要第一时间打好道具,或者是进行火力的掩护。甚至是补掉来犯的敌人。这个位置需要意识要优于枪法。更需要和队友的默契。

  这是S7半决赛中AG对阵白鲨的新黑色城镇的一场比赛。在这场比赛中,AG作为潜伏者已经在A点安了包,留在小路反侵的李思南侦察到白鲨的伟伟和石头摸上了小道。李思南一个大跳拉住枪线并且将伟伟击杀,随后被石头击杀。此时协防的绝迹也是配合默契的补掉石头,完成一波漂亮的一换二。

  5、游走

  为什么需要游走这个位置呢?很多CFer应该都心存疑虑。我先简单说一下保卫者中游走的作用。担任游走的队员,其实在站位上属于一个大补位(大范围内的补位),相对于协防来说,游走的队员可能需要在A点与B点之间的依据形式进行灵活补位,还要分一半精力防住中路。当从中路侦察到有敌人过点或者是被敌人佯攻一点时,游走就可以先去补位到该包点,就算是敌人的佯攻,游走的队员也可以第一时间在返回另一包点。这样灵活的一位置,有利于把战队战术打活,俗活说变则通,通则灵。一个见招拆招的防御组合应该是更有防守力。这样相对于一般的32防守,更像是33防守,像是凭空多了一个队友。再说游走在潜伏者中的作用。作为潜伏,我们会经常看到41站位,让一个人去骚扰佯攻B点,队友在第二时间去进攻A点。这样的被单独出来的一个位置就是游走了。除了制造佯攻的假象外,还可以进行探点侦查。同时灵活的进行敌退我进,敌进我退的战术,就可以成功的额牵制住对手的回防,并且可以灵活的配合队友攻击,做到出其不意,出奇制胜。

  这是在S7中汉宫对阵EP在异域小城的一场比赛。作为保卫者的EP,一号位置的战颜贝就是处于游走位置,游走于警家和A后门之间进行侦查式防守。这样一来EP就好像无论在哪个点位都是3个人在防守,大大的提升了防守力量。

  一只战队如果能够合理进行人员搭配,自然能够做到无往不胜.要想获胜首先就必须做到找准自己的定位.

评论