登录注册
退出
CF穿越火线
cf穿越火线> 火线报道> 文章正文

CFPL杂谈:从关键分的打法看SV整支队伍风格

发布时间:2017/11/10 13:49:26 来源:火线报道 作者:火线报道

  在讨论比赛时,我们总会说某支队伍打法强硬或稳妥,打法激进或保守,其实每支队伍都有他鲜明的特色,而最能反映出一个战队特色的一般在最为关键的分数,最关键一半则是第一分和拿到赛点后的分数,接下来,我们一起通过半决赛比赛镜头来分析CFPL中目前最强势的SV的一个风格。

  敌我不明-慢卡

  其实AG和SV两支战队都对对方的实力非常清楚,尽管AG已经很久没有在大型赛事上和SV齐头并进了,但这支战队所能爆发出来的能量仍旧不是一般队伍所能企及的,尤其是AG还闭关修炼了大半个月,敌我情况不明时,SV的做法似乎比较反常规,一般第一分大都会通过一波Rush点来探清对方的大致点位,以便于接下来开始铺展战术,逐个拔掉对方关键选手的点位,而SV第一分在家卡了将近一分钟才开始动,并且不断地穿匪家近点,担心AG队员摸过来,也许是对AG战队的一个了解。

  临危不乱-镇定

  在港口这张图,马哲一般的点位大都是在中桥和A包点二楼,很少会跑到其他地方,这是港口最后一分,AG已经拿到赛点,马哲一直在警家后路和A包点徘徊,因为AG前几分一直针对中路,因此防守重心仍然偏向中路,并且针对于Even常用的跳桥战术,还有18镇守,B包点两人均退守包点最后点,A包点闪身看A大,可以从整个布局来看,SV的想法是在第一时间不掉人,只要有动静就及时补位,最终AG的一波三二B直接胎死腹中。

  比分落后-不变

  尽管在第一图港口加时输给了AG,但SV第一分仍旧打得很强势,不过这个强势并不是临时改变,我们可以看到,在常规赛的几场战役中,SV的保卫布局一直都是如此,开局打法都是前顶,即使是输了比赛,或者在逆境中,也不会主动改变自己的整个防火墙,他会把之前打的过程归零,一切再次开始,即是之前的失败尽量不影响接下来的比赛,并且越南邀请赛中,4me在解说时也讲到“假如我们遇到逆境,我们谁也不说谁,也没人会去讨论哪里不好,仍旧执行我们该执行的战术,打完再说”。而一般年轻的队伍在遭受阻击时,整个战术体系都会随之而变,要么所有的图都开始Rush,要么全部都开始缩防,结果训练时既定的战术无法打出,最终也无法取得胜利。

  遭遇强压-强势

  上图是潜艇第一分,AG开局B控顶防,一般的队伍要么先在家卡一段时间后反清,要么直接利用人数优势往A进攻,SV则采取了更为强势的做法,在闪光刚过之后,SV的三名队员就已经反清出来了,而此时的他们大比分已经0-2落后,而潜艇更是他们的强图,假如在这个地图上的气势被AG打压了下去,那么整个比赛就将变得十分艰难,这也是SV选择和AG刚正面的原因,或许有着出奇不易的效果,但更多的还是属于一波反打气势的操作。

  既定优势-压制

  这是潜艇最后一分,SV已经拿到赛点,而这也是本场比赛以来他们首次领先,上一分AG已经通过配合追了一个赛点,最后一分我们看到马哲一个近乎狂热的架点,直接走到了中门的最前点架过点,这是对自己枪法以及反应的充分自信,同时也是希望能够第一时间击杀过点的人员,这是强力压制对手的一种操作,一般队伍在拿到赛点后就开始各种不该有的“稳”,结果被对手直追翻盘,SV的这个操作则是强队该有的气魄,趁你病要你命。

  关键时机-主动

  这是第五图沙丘的最后一分,此时SV已经拿到赛点,仍旧是屡屡得手的常规卡点,此时中路慢卡的李思楠和田丰往A包点三箱扔了一个手雷想要清一下这个点位,和CFSI当中BD战队的打法如出一辙的是,近点的两名保卫者也在这一瞬间拉了上来,打掉了连枪都没切出来的李思楠,对于时机的把控,以及在这种关键时刻关键点位敢于主动拉出来的行为只怕只会在SV出现,这个时候,田丰狙击架着近点,但明显没有反应过来,其实是根本没想到这两名选手敢这么直接拉出来。

  比分落后时临危不乱,比分领先时持续压制,关键时刻敢打敢拼,遭遇打压敢于反打,本次半决赛可以说把SV的某些特质展现得淋漓尽致。下期我们将讨论一支最具侵略性的队伍,亲爱的CFer,在你心中,哪一支队伍的打法最具侵略性呢,欢迎在评论区留言,我们下次见!

相关推荐

评论