登录注册
退出
CF穿越火线
cf穿越火线> 玩家心情> 文章正文

月入百万不是梦 电竞主播白鲨讲诉心路历程

发布时间:2016/05/10 15:55:38 来源:互联网 作者:173筱漠然

  随着电竞市场的日益壮大,整个电竞行业也越来越受到正视,其中的商机也越来越多。有传闻现如今的顶级电竞明星年收入最高能达到上千万,越来越多的年轻人开始向往这个新兴行业。之前有报道在穿越火线这款游戏中,一名叫陈子豪的知名主播爆料其收入不菲,两个月即可在长沙全款买房。那么今天我们特地找到了穿越火线形象大使、前职业选手、官方解说、顶级主播、视频制作者、及俱乐部老板多重身份在一身的“白鲨”,来揭秘有关他个人的“电竞事业”。

  记者:老白是怎么接触到穿越火线这款游戏的并走上职业道路的?

  白鲨:当时自己还在上大学的时候,现实的好朋友叫我一起玩,打到后面现实朋友都不玩了,那时候自己实力还可以,被网上一起玩的朋友邀请去打线下,一步一步就变成了职业选手。

  九州电竞

  记者:当时的环境和收入是怎样的?家里人有没有在支持你坚持自己的梦想?

  白鲨:刚开始的完全没有收入,基本上都是处于一个在网吧吃在网吧睡觉的情况,每个月自己的生活费全都贴在的训练上面。家里当时当然是觉得自己有在玩物丧志、不务正业,非常反对,跟家里人当时的关系也很僵。但处于对于梦想的追求,还是咬着牙一直在坚持。

  记者:那这样的职业环境是什么时候开始环境有所改变的?

  白鲨:2011年加入第一个职业化的俱乐部,当时才变成说有工资,一个月2500块钱,并且穿越火线的赛事及奖金也变得多了起来,我们才感觉到了职业选手春天的到来。

  记者:你是什么时候开始有身份上的转换?

  白鲨:当时俱乐部的投资人因为债务问题,当时作为选手及经理的我面临了两个选择,要么解散,要么带队伍加入其他俱乐部。恰巧在这个节骨眼遇到了个人在电竞事业上的一个贵人资助了我一笔资金让我成立了自己的第一个俱乐部-Cherry精鹰。

  Cherry-精鹰

  记者:那老白你的解说身份是如何来的呢?

  白鲨:解说的话,一方面也是因为自己一直在坚持有做很多游戏解说视频,另一方面自己当时因为年龄的问题确实不太再适合做职业选手,刚好受邀官方去尝试解说一些赛事,慢慢的就变成了现如今的官方解说身份。

  转型解说的白鲨

  记者:那又是如何变为俱乐部老板的呢?

  白鲨:之前有在别家俱乐部担任过CEO,但因为和投资人在发展方向上有分歧,最终离开了当时的俱乐部。当时觉得自己的能力足够成立一家俱乐部来运营,而且当时确实有几名选手也希望跟我一起共同发展,出于这样的契机,我就大胆的成立了现如今的白鲨CF电子竞技俱乐部。

  白鲨成立了自己的俱乐部

  记者:那么俱乐部成立至今,现在是盈利的还是亏损的呢?

  白鲨:在起步的时候是非常困难的,基本上完全处于一个烧钱的状态。但在去年下半年出现了转折点,由于直播市场的飞速发展和火爆程度,直播平台对于俱乐部赞助和支持以及我们自身的努力使得俱乐部走上了正轨,在盈利方面也获得了一些成就。

  记者:你个人认为现如今的CF职业圈与以往不同的地方在哪、包括选手待遇、俱乐部运营、以及整个大环境有怎样的改变?

  白鲨:以前的职业选手基本都是出于对CF单纯的热爱而参加比赛。当时成立俱乐部的也基本上是一些对游戏感兴趣的富二代,但是非常不稳定,一旦没了兴趣撤资,队伍就可能面临着解散,所以以前的职业圈并没有像现在会有合同的束缚,自己如果没有队伍,想跟谁组队都是可以的。现在整个大环境不一样了,首先选手的待遇不像以前可能有一两千就很开心的感觉,现在普遍的顶级选手月薪至少过万,如果包括直播收入会更高。其次,俱乐部也是逐渐从慢慢起步到现在有一个稳定发展的势头,俱乐部也同样有了稳定的盈利模式。选手也不用再担心俱乐部会出现面临解散做不下去的状况,他们只需要做好自己的工作就好。

  记者:那么现在职业圈的选手商业价值能达到什么样的水平,转会市场是什么样的情况?

  白鲨:我个人感觉,目前职业圈选手的商业价值还处于起步阶段,极个别少数选手还是会有一个相对来说比较可观的价值体现。

  转会市场的话,我个人认为目前还处于一个发展阶段。现在选手转会系统相比我刚出道的时候已经非常正规了。但我觉得目前还是会存在一定的小问题,相信经过联盟和俱乐部,选手之间长时间的沟通,这些部分会得到完善和改进。

  记者:昨天我看到一个帖子,"说原来AB的那个moli在退役之后,现在在沈阳卖烧烤“。在你的文章里提到说"目前职业圈选手的商业价值还处于起步阶段,极个别少数选手还是会有一个相对来说比较可观的价值体现。"这部分如果是针对现役选手来说,那对于一些即将退役或者已经退役的选手,你有什么样的建议或者想说的?

  白鲨:职业选手退役之后至于退留问题,我觉得还是跟个人的能力和选择有关系吧。比如拿我举例子来说的话,就选择在退役后一直留在圈子里发展,因为我觉得做这行是我的兴趣,而且能把兴趣变成自己的事业并且有一个好的发展的话,我觉得我是非常开心的。不过,如果想以后还在这个圈子奋斗的话,还是得把握住在役期间的个人发展,无论是成绩还是积累人气。其次就是退役后无论做哪一方面的工作都得真真正正踏踏实实用心的投入的去做,才能有一个好的发展结果。

  记者:众所周知你也是一名CF的顶级主播,有传闻现如今的电竞行业的游戏顶级主播年收入能达到千万之多,那你的收入达到了什么样的程度?

  白鲨:我的收入主要来源来自于个人直播的签约金及礼物收入、视频制作的签约金和三个淘宝店的收入、电竞产品代言的收入、俱乐部的运营收入这几个方面。一年的总收入差不多能达到外界传闻的这么多。

  其实我个人是不太愿意讨论收入这个敏感的话题,但另一方面也希望给其他的有关其他CF主播、解说及选手一个表率、及向很多不看好电竞行业的朋友们证明:在这个圈子里,只要你够努力踏实做事,再稍稍有点运气,电竞从业者一样能达到一个不错的高度。

  记者:那你除了在电竞上的事业以外,有涉及在别的方面的事业发展吗?

  白鲨:之前有过想做电竞网咖的想法,但由于经验方面稍有欠缺,现在也是处于一个搁浅的状态。近几年没有在别的实业方面上有太大的动作,就是把自己的一部分资金投入在了很多房产上面而已。

  记者:我有注意到你们俱乐部不同于别的俱乐部名称“白鲨CF电子竞技俱乐部”当中特指了“CF”这个项目,那么你们没有打算在其他游戏项目中有所发展吗?

  白鲨:当时我们整个团队的发展大方向就是在CF这个板块,俱乐部从上到下基本上都跟CF有段渊源,也想不同于别的俱乐部,所以就用了这个名字。

  目前我们的团队已有所变动,俱乐部的LOGO、名字、发展方向之后都会浮出水面,到时候还是希望大家多多支持。

  记者:据所知电竞俱乐部背后都会有个较大的公司背景,那么你们要做这些变动,你们的背景又是如何的呢?

  白鲨:之前是因为只有在做CF单一一个项目,这方面的运营一直都是我自己一个人在承担所有的费用。后续可能会和一些能在大方向和我们达成共识的公司做合作。

  白鲨俱乐部CFPL S6夺冠

  记者:现在很多年轻人也非常向往在电竞圈发展,但多数人都没有办法获得像你一样的高度,你对他们的向往有什么建议呢?

  白鲨:在电竞事业的这条路上走了这么久,也是有颇多感慨。其实不论在传统行业也好,新兴行业也罢,从低做起,你的所有经历不管是好是坏都是你以后的经验。另一方面,一定要对自己有一个很客观很深刻的认知,自己到底适不适合走这条路,有没有能力和本事让自己在这个圈子里存活下去也是大家需要深刻的问题。电竞这条路,并不是大家想象的那么简单。

扫描二维码,立刻了解更多资讯!

评论